Gâteau aux Amandes-Griottes pour Gourmets (Chantie)
Recette proposée par Chantie
Pour 16 parts
****
Pâte
100 g de farine
1 jaune d'oeuf
35 g de sucre
1 pointe de sucre vanillé
65 g de beurre
1 pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron
****
Garniture
200 g de beurre
180 g de sucre
4 œufs
125 g d'amandes taillées en bâtonnets
100 g de chocolat de couverture
½ c. à c. de levure chimique
125 g de farine
1 pincée de cannelle
100 g de griottes égouttées
****
Décoration
50 g de confiture d'abricots
200 g de pâte d'amandes, sucre glace pour abaisser, chantilly, amandes effilées, pistaches, 16 griottes confiture de cerises
****
Préparation
Faire une pâte brisée avec les ingrédients pour la pâte
****
Abaisser sur environ 3 mm d'épaisseur, foncer un moule (28 cm de diam), cuire 8 minutes
****
Battre en crème le beurre et le sucre, y ajouter le reste des ingrédients, reserver les griottes
****
En enduire le fond de la tarte, y répartir les griottes, enfourner 40 mn environ
****
Enduire le gâteau de confiture d'abricots chaude et couvrir d'un disque en pâte d'amandes ( env. 2 mm d'épaisseur), enduire de confiture de cerises
Enduire les bords de chantilly et décorer d'amandes
Décorer le dessus de chantilly, de griottes et de pistaches
****