Gâteau Fondant aux Groseilles (Chantie)
Recette proposée par Chantie
Pour 12 parts
****
Pâte
4 œufs (moyens)
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
1 c. à c . de levure chimique
250 de beurre
****
Garniture
8 feuilles de gélatine
500 de yaourt nature(10%)
Zeste et jus d'1 citron
75 g de sucre glace
125 g de gelée de groseilles rouges
250 g de groseilles rouges
400 ml de crème fraîche liquide
1 c. à s . de bâtonnets d'amandes grillées
****
Préparation
Battre les œufs pour obtenir une crème en ajoutant peu à peu sucre et sucre vanillé
Y incorporer le beurre et le mélange de farine et de levure chimique
****
Tapisser le fond d'un moule à charnière( 26 cm de diam) de papier sulfurisé, y verser la pâte
****
Enfourner 60 mn
****
Tremper la gélatine dans l'eau
****
Mélanger le yaourt, le zeste de citron, le sucre glace etl e sucre vanillé
****
Chauffer le jus de citron et la gelée y délayer la gélatine
****
Ajouter le tout au yaourt, placer au froid
****
Egrapper les groseilles, en réserver quelques unes
****
Monter la crème fraîche liquide en chantilly, l'incorporer au yaourt, ajouter les groseilles
****
Couper le gâteau en 3 disques
Répartir la moitié de la crème sur le disque du bas
Superposer la 2 ème disque, napper du reste de crème
Emietter le 3 ème disque répartir sur le gâteau
****
Décorer de groseilles et d'amandes