Baeckeoffe (Faline)
Recette proposée par Faline
Il faut impérativement une terrine en terre avec son couvercle ****
Ingrédients (pour 10 personnes)
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- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 kg d'échine de porc
- 500 g d'épaule de mouton désossée
- 500 g de gîte de boeuf
- 1 pied de porc (facultatif)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 poireau
- 100 g de farine
- sel et poivre
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Pour la Marinade
- 75 cl de Vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- grains de poivre
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Préparation
Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté
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Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade
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Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles
Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles
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Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade
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Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau
Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau
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Saler et poivrer à chaque couche
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Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre
Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre
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Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil. à soupe d'eau
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Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30