Choucroute (Faline)
Recette proposée par Faline
Ingrédients
1,5 kg de chou à choucroute crue (300 à 400 g par pers env)
1 oignon
Quelques grains de coriandre (15/20)
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Viande
2 tranches par personne de viande de porc fumée (petit salé)
200 g de lardons fumés
Crosse fumée (à brosser sous l’eau avant) ou quelques tranches de bacon (1 cm d'épaisseur)
2 saucisses de Francfort par personne
2 saucisses polonaises (ou autres) par personne
1 à 2 côtes de porc par personne (Facultatif)
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Saucisses
2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
2 saucisses de Strasbourg par personne
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1 bouteille de Riesling de 1l
500 g de pommes de terre à chair ferme
Baies de Genièvre (Facultatif)
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Ne pas saler
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Ustensiles
1 grande cocotte
1 casserole pour les pommes de terre
1 récipient pour les saucisses de Strasbourg
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Préparation
Laver la choucroute
Bien essorer la choucroute avec les mains
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Mettre 1 oignon au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un peu d'huile
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Ajouter la choucroute bien essorée
Ajouter par dessus la viande, la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard, le petit salé, le lard fumé, les côtes de porc etc...
Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling et de l'eau
Ajouter les grains de coriandre (et baies de Genevièvre) et cuire à feu doux 2 h environ
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Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur
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10 minutes avant la fin, mettre de l'eau dans un récipient et y plonger les saucisses de Strasbourg
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Facultatif
Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur) et les saucisses de Strasbourg
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Service
Sur un grand plat, faire un dôme avec la choucroute
Mettre les viandes et les saucisses par-dessus
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Conseil
Plus la quantité est grande, meilleure sera la choucroute
Ne pas oublier la moutarde :)