Créations Graphiques et PPS

Choucroute (Faline)

  

Recette proposée par Faline

 

Ingrédients

1,5 kg de chou à choucroute crue (300 à 400 g par pers env)

1 oignon

Quelques grains de coriandre (15/20)

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Viande 

2 tranches par personne de viande de porc fumée (petit salé)

 200 g de lardons fumés

 Crosse fumée (à brosser sous l’eau avant) ou quelques tranches de bacon (1 cm d'épaisseur)

 2 saucisses de Francfort par personne

 2 saucisses polonaises (ou autres) par personne

1 à 2 côtes de porc par personne (Facultatif)

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Saucisses

2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux

2 saucisses de Strasbourg par personne

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1 bouteille de Riesling de 1l

500 g de pommes de terre à chair ferme 

Baies de Genièvre (Facultatif)

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Ne pas saler

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Ustensiles

1 grande cocotte

1 casserole pour les pommes de terre

1 récipient pour les saucisses de Strasbourg

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Préparation

Laver la choucroute 

Bien essorer la choucroute avec les mains

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Mettre 1 oignon au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un peu d'huile

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Ajouter la choucroute bien essorée

Ajouter par dessus la viande, la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard, le petit salé, le lard fumé, les côtes de porc etc...

Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling et de l'eau 

Ajouter les grains de coriandre (et baies de Genevièvre) et cuire à feu doux 2 h environ

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Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur

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10 minutes avant la fin, mettre de l'eau dans un récipient et y plonger les saucisses de Strasbourg

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Facultatif 

Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur) et les saucisses de Strasbourg

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Service

Sur un grand plat, faire un dôme avec la choucroute

Mettre les viandes et les saucisses par-dessus

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Conseil  

Plus la quantité est grande, meilleure sera la choucroute

Ne pas oublier la moutarde :)